
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Русские скупают отели и заводы ("La Libre Belgique", Бельгия)

Пока черногорцы рады наплыву сорящих деньгами клиентов
Уже известно, что российские бизнесмены проявляют большой интерес к гостиничному бизнесу в республиках бывшей Югославии. Но их аппетиты простираются и на промышленность
Черногория, где в воскресенье состоялись парламентские выборы, победу на которых вновь одержала партия нынешнего премьер-министра Мило Джукановича (Milo Djukanovic), в последние годы стала золотым дном для особой категории инвесторов: российских олигархов.
Компания 'Русал' Олега Дерипаски, поддерживающего весьма близкие отношения с президентом Путиным, недавно приобрела Алюминиевый комбинат в Подгорице, самый крупный завод в этой стране, а также бокситные шахты в Никшиче. Она также выиграла тендер на приватизацию угольных шахт и ТЭЦ в Плевле.
Другие российские компании инвестируют в черногорские телекоммуникации и мобильную связью, 'ЛУКОЙЛ' в настоящее время ведет переговоры о выкупе фирмы Jugopetrol Kotor, приватизированной в 2002 г. компанией Hellenic Petroleum.
Подпольные гостиницы
Менее крупные предприниматели с порой скандальной репутацией взяли под свой контроль все крупные гостиницы черногорского побережья: 'Фиорд' в Которе, 'Альбатрос' в Улцине, 'Королеву Черногории' в Бечичах, недалеко от Будвы. . . Российское влияние особенно ощущается на побережье. Строятся и другие отели, пример тому - огромный 'Splendid' в Бечичах, полностью закрывающий вид на море в одной из самых красивых бухт в стране.
А еще россияне покупают недвижимость и перестраивают ее по своему усмотрению, не слишком заботясь о разрешении на строительство. Такие подпольные гостиницы, не платящие в казну Черногории ни копейки налогов, могут принимать у себя до ста человек.
Между Москвой и Подгорицей существует регулярное воздушное сообщение, а приморский аэропорт Тиват принимает до нескольких чартерных рейсов в день.
Пока черногорцы рады наплыву сорящих деньгами клиентов, не думая о его последствиях для ландшафта и экологии страны.
Счет за электричество
Приобретение Дерипаской крупнейших промышленных предприятий Черногории чревато и другими проблемами. Алюминиевый комбинат в Подгорице является главным источником загрязнения окружающей среды в стране, а также крупнейшим потребителем электроэнергии. Его годовые потребности составляют 1,4 млрд КВт/ч, что как раз равняется энергетическому дефициту Черногории.
Правительству Черногории приходится покупать электричество у соседей, однако оно взяло на себя обязательство продавать энергию комбинату по льготным ценам. В 2005 г. размер этого подарка составил 23 млн. евро. Несмотря на привилегированное положение комбината и стабильные мировые цены на алюминий, по некоторым данным, при Дерипаске убытки выросли до 150 млн. евро. Это позволяет ему не держать обещания вкладывать деньги в экологические проекты.
Если 'Русал' выкупит ТЭЦ в Плевле, он сам сможет производить электричество, однако сейчас в Черногории снова заговорили о проектах строительства гидроэлектростанций на реках Тара и Морача, от которых было отказались в 2003 г. из-за сильного давления со стороны экологов и общественного мнения.
Черногорские демократические круги проявляют все большую озабоченность в отношении политических последствий расширяющегося российского контроля над экономикой страны. Этим летом бывший генконсул России в Подгорице Юрий Быков спровоцировал настоящий скандал, дружески посоветовав Черногории не торопиться со вступлением в НАТО.
В ходе предвыборной кампании лишь новая оппозиционная партия 'Движение за перемены', созданное экономистом Небойшей Медоевичем (Nebojsa Medojevic) выступила с критикой российского господства. Эта партия требует полного пересмотра итогов приватизации.
источник: inosmi.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook