
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело против ООО "Отель 'Ольгино"

В апреле текущего года горпрокуратура Петербурга провела проверку соблюдения экологического законодательства ряда организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на побережье акватории Невской губы Финского залива Балтийского моря. К участию в процессе проверки были привлечены специалисты Главного управления Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу. Балтийской специализированной морской инспекции Минприроды России, Управления Ростехнадзора по Санкт-Петербургу и ФГУ 'Центр лабораторного анализа и технических изменений по Северо-Западному Федеральному округу', сообщает официальный сайт горпрокуратуры.
В ходе проверки Первомайской ТЭЦ (ТЭЦ-14) филиала 'Невский' ОАО 'ТГК-1', ЗАО 'Канонерский судоремонтный завод' и ООО 'Отель 'Ольгино' выявлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства, в том числе установлены факты незаконного сброса в акваторию Невской губы загрязняющих веществ.
Согласно заключению специалистов по результатам анализов проб, отобранных во время проверки, обнаружено превышение концентрации нефтепродуктов в обводном коллекторе ТЭЦ-14 на всем протяжении коллектора (превышение от 9 до 24 раз) по сравнению с предельной допустимой концентрацией (ПДК) для водоемов рыбохозяйственного водопользования. Концентрация нефтепродуктов в обонованном пространстве в месте выпуска сточных вод превышает ПДК для водоемов рыбохозяйственного водопользования в 440 раз.
По результатам проверки прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.252 УК РФ (загрязнение морской среды), организация расследования которых поручена районным прокурорам по месту нахождения источников загрязнения.
Учитывая распространенность нарушений в сфере природопользования, в ближайшее время прокуратурой планируется проведение аналогичных проверок других хозяйствующих субъектов на побережье Финского залива с принятием к виновным лицам соответствующих мер реагирования.
Напомним, на днях Санкт-Петербург.ру сообщал о том, что в результате нарушения биоресурсов водной микрофлоры, количество рыбы в Финском заливе сократилось в 10 раз.
Для строительства различных портов и терминалов необходимо большое количество песчаных смесей, которые берут с территорий, где обитает промысловая рыба.
"Практически не осталось ни одного участка, где рыба могла бы спокойно обитать и размножаться, побережье Финского залива превратилось в стройплощадку", - подчеркнул заведующий лабораторией прогнозов Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) Александр Шурухин.
Он отметил, что около 10 лет назад на территории Северо-Запада вылавливали более 10 тысяч тонн рыбы (корюшки, окуня, плотвы, судака), в 2005 году эти показатели сократились до 610 тонн в год.
источник: Saint-Petersburg.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook