Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Что интересует иностранцев?

В России туристическая сфера развивается достаточно быстро и активно, чтобы обеспечить запросы разных слоев населения – от эконом-вариантов активного отдыха, лечения или путешествий до самых требовательных и к условиям отдыха, и к его содержанию клиентов. Конечно, в государстве всё ещё превалирует внутренний туризм – это легко объясняется как большим населением страны, так и мультикультрностью и разнообразием российской природы. Но опыт последних двух десятилетий показывает, что поток иностранцев, посещающих Россию с туристической целью, также увеличился почти на треть по сравнению с показателями прошлых лет.
Отведать креплённых русских напитков, убедиться, что на улицах не ходят цыгане с медведями, купить самоцветы с Урала и матрёшки местного кустарного производства – теперь уже отнюдь не это составляет содержание отдыха европейского или азиатского туриста, посещающего нашу страну. Разумеется, как всегда популярным и активным остаётся посещение предметов культурного наследия – церквей «Золотого кольца», исторических памятников и основных музеев Москвы и Петербурга. Но архитектурными достоинствами, порой даже более богатыми, древними и в куда лучшем состоянии обладает и сама старушка-Европа, так что ошибочным будет полагать, что иностранцы посещают нашу страну лишь за выдающиеся древние памятники. Менталитет, другое понимание мира – вот чего не хватает и что находит в России заграничный гость.
Последние годы популярным стало также наследие советского периода нашей истории – такого типа архитектурой, вещами, да даже некоторыми бытовыми пережитками может похвастаться мало европейских стран, в российских же городах этих примет прошлого сохранилось довольно. До казусов доходит и интерес иностранцев к укладу некоторых наших городов – например, визитёры Владивостока свято уверены, что этим городом должна править некая бандитская элита и просят рассказать о местной мафии. В глазах зарубежных гостей место бывшей ссылки ассоциируется с чем-то вроде американского Дикого Запада, с соответствующим ему укладом жизни.
Главными сувенирами, способными заинтересовать иностранного визитёра, как и ранее остаются колоритные и только для России характерные вещи: пуховые платки, матрёшки, деревянные игрушки, советские значки и открытки, поделки мастеров народных промыслов, уральские самоцветы, тульские самовары.
В последние годы любители путешествий всё меньше пытаются обращаться к туристическим компаниям. И если в нашей стране это вызвано скорее недоверием к последним, то в Европе – распространившейся тенденцией самостоятельного планирования собственного отдыха, когда при поездке стараются не ограничиваться стандартным набором достопримечательностей, а хотят посмотреть страну «изнутри». Но и подобные туристы нуждаются в минимальном обслуживании, на что и направлены усилия гостиничного, ресторанного и сувенирного бизнеса.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook