Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиницы Украины погрузились в кризис

Снижение цен, различные программы лояльности - на что только не готовы украинские отельеры, дабы загрузить пустующие номера своих гостиниц.
Меньше года назад несколько крупных гостиничных операторов мирового уровня, таких как Rezidor Hotel Group, Accor и Global Hyatt Corporation, готовы были поспорить между собой, кому же из них достанется первенство на перспективном украинском рынке. Они не против сделать это и сейчас, хотя и с меньшим пылом.
После начала финансового кризиса номера местных гостиниц опустели, но, по мнению иностранных отельеров, - это личные недоработки украинцев, а спрос на продукт, предложенный международными операторами, будет всегда. Проблема в ином - в недееспособности украинских партнеров - девелоперов, погрязших в долгах. Без их помощи строить гостиницы в Украине очень сложно, особенно сейчас.
Угрожающее опустошение
Начиная с осени прошлого года загрузка украинских отелей сокращается впечатляющими темпами. Сегодня она составляет в среднем чуть больше 50% против 70-80%, которые наблюдались в первой половине 2008 года. Основная причина такого невеселого положения дел - снижение потока туристов на фоне экономического спада. По мнению Ольги Андриенко-Бентц, старшего руководителя проектов международной консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants, ожидается, что в ближайшем будущем тяжелее всего придется гостиницам «старого фонда» в сегменте 3-4 звезды. Большая часть их целевой аудитории - это украинские бизнес-туристы, сокращение количества которых обусловлено резким спадом деловой активности в стране. Другую ключевую категорию их клиентов представляют организованные группы туристов, поток которых снизится ввиду падения доходов населения. Эксперты полагают, что частично отели данной категории сами виноваты в своих проблемах. Уровень обслуживания во многих из них зачастую не соответствует заявленному классу, а, следовательно - ценам.
Влияние финансового кризиса на современные гостиницы, отвечающие международным стандартам, менее ощутимо. Основная категория их клиентов - иностранные бизнес-туристы. Их количество также сократится, однако, несмотря на падение среднего коэффициента загрузки, уровень их доходности снизится незначительно, полагают эксперты. Стоит отметить, что с локальными отелями ситуация отличается. Так, киевская пятизвездочная гостиница «Премьер Палац» завершила 2008 год с чистым убытком, превышающим 214 млн. грн.
Меньше всего влияние кризиса ощущают на себе гостиницы, имеющие 1-2 звезды. У них все остается стабильно плохо, ведь и до тяжелых времен уровень их загрузки не превышал 50%.
В распоряжении украинских отельеров не так уж и много способов сохранить свою доходность. Потенциал сокращения затрат в гостиничном бизнесе ограничен, поэтому сейчас усилия гостиниц сосредоточены на сохранении уровня загрузки, которого они стараются добиться снижением цен. Также используется перевод цены из долларового в гривневый эквивалент для минимизации эффекта колебаний валютного курса. В целом к весне стоимость проживания в отечественных отелях, а также стоимость аренды гостиничных конференц-залов снизилась на 15%. Среди прочих методов удержания клиентов - программы лояльности, предусматривающие значительные скидки для постояльцев.
Неоправданные ожидания
Нужно признать, что эффективность этих методов пока слабо ощутима, и угроза потери доходов все еще маячит на горизонте украинских отельеров. Естественно, такая ситуации снижает уверенность иностранных операторов, заявивших о планах развивать свои проекты в Украине. При этом их интерес к украинскому рынку все еще остается высоким. Несмотря на временные трудности, туристический рынок Украины сохраняет высокий потенциал развития. В стране ощущается значительный дефицит качественных гостиниц - для насыщения рынка понадобятся годы, полагают зарубежные инвесторы. Однако они не могут развивать проекты без партнеров. А украинские девелоперы нынче оказались в очень неприглядной ситуации, вынуждающей их отказываться от строительства многих запланированных объектов. На сегодняшний день только в Киеве приостановлено развитие около 85% заявленных проектов, среди которых объекты, находящиеся как на стадии проектирования, так и на стадии строительства.
Опубликовано: 23 марта 2009
Просмотров: 6580
Рубрики: Статистика и Исследования, Гостиницы Украины, Гостиничный кризис
Регионы: Украина
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook