Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Россияне рискуют остаться на Новый год дома

Традиционно ноябрь - горячее время для туроператоров, отелей и санаториев. Именно в этот месяц большинство людей, планирующих отмечать новогодние праздники вдали от насиженных мест, выкупают путевки и бронируют заветные места. Однако этот год стал исключением: достаточно много потенциальных туристов предпочитают откладывать решение новогоднего вопроса, объясняя свои действия различными причинами.
О пророках и трудоголиках
Дело вовсе не в том, что финансовый кризис захлестнул страну и ни у кого не осталось денег на приятные вояжи. Скорее сами разговоры о пресловутом кризисе толкают людей совершать опрометчивые поступки и делать ошибки. В то время как трезво рассуждающие россияне бронируют путевки и обеспечивают себе веселый Новый год, некоторые «провидцы» (а их не так мало, как может показаться на первый взгляд) выжидают и пытаются спрогнозировать ситуацию.
«Сегодня многие уверены в том, что цены на новогодние поездки могут снизиться в начале декабря. Люди рассчитывают сэкономить и купить себе отдых со значительной скидкой», - рассказывает генеральный директор туроператора «Живые ключи» Павел Бородин. Кроме того, многие люди, наоборот, далекие от прогнозов, попросту боятся оставить работу и не могут в ноябре (как это было раньше) принять решение относительно новогоднего отъезда.
"Наблюдается некоторое охлаждение к дальним поездкам, особенно среди владельцев малых и средних предприятий. Они не хотят надолго отрываться от своих офисов и выпускать дела из-под контроля. Сейчас объемы продаж сократились примерно на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Конечно, это связано еще и с тем, что многие прекрасно понимают, что когда на всех перекрестках говорят о кризисе, значит, следует ожидать снижения цен на многие туры, и особенно новогодние», - поясняет исполнительный директор ЗАО «Астравел» Геннадий Котов.
В итоге складывается следующая ситуация: некоторая доля российских любителей выездных мероприятий действует по традиционному плану, выкупая в ноябре путевки и бронируя комнаты в отелях и санаториях, а другая (довольно большая часть) медлит и упускает время (по словам Геннадия Котова, многие туры распроданы на 60-80%). В результате потенциальные туристы рискуют остаться дома: их более проворные конкуренты займут все места.
«Уже сегодня в российских отелях категории "пять звезд" свободных мест практически не осталось, - отмечает начальник отдела продаж «Гранд Отель Поляна» в Сочи Кирилл Соколов. - Мы видим, что спрос в этом году значительно выше, чем в прошлом. И это не только за счет постоянных клиентов. Значительная часть - это новые гости, впервые отмечающие новогодние праздники в таком формате. Пока одни не торопятся, другие расхватывают лучшее. Заказывать места в отеле для празднования Нового года имеет смысл как можно раньше, внося предоплату месяца за два-три до 31 декабря, иначе гости рискуют остаться слушать бой курантов у себя в квартирах или на дачах».
Где нас ждет Дед Мороз?
В последние годы география поездок россиян значительно расширяется. И хотя она мало зависит от того, совершается вояж на Новый год или в другие периоды, все же специфика есть.
«Кто-то хочет провести новогодние каникулы в тепле на пляже. В этом случае едут в Египет или более отдаленные страны Южной и Юго-Восточной Азии (в Индию, Камбоджу, Вьетнам, Мьянму, Филиппины, Шри-Ланку), в Африку (в ЮАР, Кению, Танзанию, Маврикий) или в Южную Америку (в Мексику, Бразилию, Аргентину, Перу, Чили), поскольку там в разгаре лето. Но значительный контингент сейчас с удовольствием сочетает веселый праздник с горнолыжным катанием в скандинавских или приальпийских странах, например в Австрии, куда вылетает огромное количество чартерных рейсов», - делится опытом Геннадий Котов. Не забыты и те, кто привык к городской среде. В этом случае более всего подойдут Прага, Вена, Париж или города Германии и Швейцарии.
По наблюдению специалистов компании «Живые ключи», несмотря на любовь российских жителей к катанию на лыжах, все же большой процент даже в Новый год выбирает для себя ознакомительные туры по достопримечательностям. «Некоторый всплеск интереса наблюдается в этом году к Румынии, богатой не только лыжными трассами, но и всевозможными музеями и природными богатствами», - отмечает он.
Кроме того, вызывают интерес морские новогодние круизы. «Спрос на них достаточно велик. Бронировать начинают с лета, примерно с августа. И хотя сегодня мест почти не осталось, все еще существует возможность приобрести круиз на Новый год», - рассказывает заместитель директора по продвижению компании «Инфофлот» Андрей Михайловский.
По его словам, сейчас, как и в прошлом году, присутствует традиционный интерес к круизам по островам Карибского моря, также пользуется спросом Юго-Восточная Азия. Кроме того, есть и несколько европейских маршрутов, в частности, круиз Средиземноморье - Канары.
Но все-таки наибольшую любовь традиционно вызывают российские просторы. «В большинстве стран, к сожалению, мало понимают желание наших соотечественников очень весело провести новогодние праздники с хорошей выпивкой и закуской, веселыми "приколами" и концертами. В Европе более любимо Рождество. Поэтому лучше всего отмечать праздник в санаториях и гостиницах Подмосковья, Карелии или Сочи, - считают в компании «Астравел». - На нашей территории все предусматривается под наш российский менталитет. Гостям некоторых отелей даже предлагают утренний «опохмел». А в зарубежных странах все программы, как правило, ограничиваются новогодним банкетом».
Золотой праздник
Дороже ли новогодние поездки и предложения, чем все остальные, однозначно сказать нельзя. Все зависит от того, массовое это направление или туры в страну рассчитаны на индивидуальных туристов. Если говорить об эксклюзивных индивидуальных программах, то цена на них в зависимости от времени года изменяется мало.
«На общую стоимость влияет только сезонное изменение цен на отели и регулярную перевозку, установленную владельцами (во многих случаях она меняется незначительно), - рассказывает Геннадий Котов. - А для массовых направлений (там, где туроператор заранее выкупает так называемые жесткие блоки мест в гостиницах и фрахтует чартерные авиарейсы) цена в межсезонье может быть значительно ниже, чем в разгар сезона».
Такая особенность связана с тем, что для загрузки мест в межсезонье нужно заинтересовать потенциального покупателя не чем иным, как ценой: все оплачено заранее, и в период спада спроса желательно получить хотя бы себестоимость тура.
«Обычно в Новый год цены вырастают по-разному. Так, для отелей категории "пять звезд" разница может составлять 50%, а для трехзвездных отелей - процентов 25», - считает Павел Бородин.
Вообще, если говорить именно об отелях, то в них цены на новогодние праздники всегда выше, чем в остальные дни. «Это связано с повышенным спросом и с включением больших составляющих в стоимость номеров (концертная программа, приветственные напитки, специальные бонусы). Кроме того, в стоимость могут входить фейерверки и различные кулинарные предложения», - рассказывают в «Гранд Отель Поляна» в Сочи.
Единственное, что практически не зависит от сезонности, - это цены на круизы. «Стоимость морских вояжей на Новый год от каникулярных практически не отличается, что нередко играет решающую роль при выборе формата новогоднего отдыха», - считает Андрей Михайловский.
Опубликовано: 22 ноября 2008
Просмотров: 3217
Рубрики: Туристический бизнес, Новый год и Рождество, Финансовый кризис
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook